原点を思い出す松屋の牛めし
上京したときにはじめて食べた牛丼は松屋だった。
中流家庭だが食べ物を栄養があって安ければ何でもいい家畜の餌だとしか思ってない親だったから、こんなにおいしいものがあったのかと貧乏学生だった当時かなりはまった。
あれから20年、好きなものをいくらでも食べられるようになった今、久しぶりに正月休みで開いてた松屋にふらっと入った。
確かチルド肉を使ったプレミアム牛めしがはじまった当初に何回か試食に行ったとき、おいしいけど玉ねぎが中国産で残念だなあと思ってた記憶がある。
理論的には少量なら気にするほどのことではないと思うが、やはり中国、韓国産や変な加工品は食べたくないと思う。
今は玉ねぎもプレミアム牛めしは国産のみになったようで、いつもセットで頼む野菜もおいしかった。
どこか懐かしい味でもあり、何もなかった頃を思い出す味なのだった。
また一年がんばろうと思ったお正月。
客として単価高めのチェーンで評価してるのは優待もとってるクリレスHD(3387)くらいだけど、低価格では松屋(9887)は間違いなく評価高い。
久しぶりに食べて応援したいなと思ったら、売り上げ利益ともに右肩上がりの好業績ではないか。